NASI TIM AYAM

Berbagi Resep Masakan Nasi Tim Ayam
Bahan:

  • 3 sdm minyak goreng/minyak ayam
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 1 ekor ayam potong-potong 20 bagian
  • 1 sdt kecap asin
  • 500 gr beras, cuci dan tiriskan
  • 1 liter kaldu ayam
  • 1 batang daun bawang, iris tipis

Kuah:

  • 1 sdm margarin / minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1250 ml kaldu ayam, campur dengan satu blok maggie
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt kecap asin
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis separuh bawang putih dengan 2 sdm minyak hingga harum. 
  2. Masukkan ayam dan kecap asin dan aduk rata. 
  3. Masak hingga ayam setengah matang. 
  4. Angkat dan sisihkan.
  5. Panaskan kembali wajan, dan tumis sisa bawang putih hingga harum. 
  6. Masukkan beras dan aduk hingga beras tercampur dengan bawang dan minyak dan agak mengembang.
  7. Siapkan mangkok tahan panas dan tuang adonan beras hingga 1/3 penuh dan masukkan 1 - 2 potong ayam. 
  8. Tuang dengan larutan kaldu blok hingga penuh dan kukus hingga matang dengan api sedang selama kurang lebih 1 jam.
  9. Siapkan kuahnya : Panaskan margarin dan tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan larutan kaldu, merica dan kecap asin. Tambahkan garam bila perlu.
  10. Masak hingga mendidih.
  11. Sajikan nasi tim bersama kuahnya yang sudah ditaburi irisan daun bawang
Catatan: Untuk mendapatkan minyak ayam, sangrai lemak ayam dalam api besar hingga keluar minyaknya

SATE AYAM GORENG

Berbagi Resep Masakan Sate Ayam Goreng
Bahan:

  • 500 g daging ayam tanpa kulit, potong-potong
  • 1 sdt bawang putih parut
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 buah bawang Bombay, potong-potong
  • 1 buah paprika hijau, potong-potong
  • tusuk sate

Pelapis:

  • 2 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
  • 100 g tepung pansir putih
  • minyak goreng

Cara membuat:

  1. Aduk daging ayam dengan bawang putih, merica, dan garam.
  2. Tusuk daging ayam dengan tusuk sate. 
  3. Di bagian tengahnya beri sepotong bawang Bombay atau paprika.
  4. Celupkan dalam putih telur, gulingkan dalam tepung roti hingga rata.
  5. Ulangi sekali lagi. 
  6. Diamkan beberapa saat hingga kering.
  7. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
  8. Angkat, tiriskan.

Tips Mengupas Telur Rebus

Mungkin pernah punya pengalaman ketika mengupas telur dan bagian putih telur menempel pada kulit. Pada postingan kali ini Resep-boga berbagi tips mengupas telur. Tips sederhana dan mungkin banyak orang yang belum tahu. Tips ini diberikan tetangga yang mengelola Rumah Makan.
Telur yang baru direbus langsung di masukkan kedalam air dingin, tunggu lebih kurang 1 menit dan dikupas. Sederhana namun banyak orang yang belum tahu.
Moga bermanfaat.

*bagi anda pengunjung blog ini yang ingin berbagi resep masakan, tips dan trik memasak ataupun tips dapur lainnya, kirim ke email ini pos2naga@gmail.com. Kiriman anda akan diposting dengan menyertakan nama anda dan juga contact (email, no. HP, Facebook.dll)*

AYAM GORENG ALMON

Berbagi Resep Masakan Ayam Goreng Almon:
Bahan :

  • 4 potong ayam fillet
  • 1 sendok teh merica instant
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan air jeruk lemon
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 2 putih telur
  • 400 gram almond diiris
  • minyak sayur secukupnya

Saus :

  • 2 siung bawang putih, diparut
  • 4 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok teh cabe cincang halus
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 400 mili liter air
  • 2 sendok teh tepung kanji, larutkan dengan menggunakan sedikit air

Cara membuat saus :

  1. Semua bahan saus dimasak sampai mendidih dan kental. 
  2. Angkat dan diamkan

Cara membuat ayam goreng almond :

  1. Ayam fillet dipukul pukul menggunakan pemukul daging sampai berbentuk pipih lebar
  2. Taburi dengan merica dan garam serta perciki air jeruk sampai merata
  3. Gulingkan ayam fillet tadi pada tepung terigu sampai semua bagian terlapisi tipis
  4. Celupkan pada putih telur
  5. Gulingkan pada almond iris sampai almond menempel dan seluruh bagian fillet ayam terlapisi merata
  6. Biarkan 2 menit sampai agak kering dan menempel kuat
  7. Siapkan minyak sayur panas, lalu goreng sampai kering dan kuning kecoklatan
  8. Angkat dan tiriskan.
  9. Hidangkan bersama saus nya

SAYUR URAPAN

Berbagi Resep Masakan Sayur Urapan
Bahan:

  • 50 gr kacang panjang
  • 50 gr kangkung
  • 150 gr tauge
  • 100 gr kol
  • 250 gr kelapa parut

Haluskan:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 bh cabe merah
  • 2 bh cabe rawit
  • ½ sdt terasi
  • 1 sdt gula merah
  • garam

Cara membuat:

  1. Semua bahan kecuali kelapa, setelah dibersihkan di potong-potong, lalu direbus setengah matang (+/- 3 menit). 
  2. Campur semua bahan yang dihaluskan dengan kelapa parut dan kukus hingga matang. 
  3. Untuk menghidangkannya campur semua bahan dengan bumbu kelapa.

SAYUR GUDEG PUTIH

Berbagi Resep Masakan Sayur Gudeg Putih
Bahan:

  • 1 kg nangka*, potong persegi 5x5, tebal 3 cm
  • 100 gr daun melinjo (kalau ada)
  • 4 lbr daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 750 ml santan cair
  • 500 ml santan kental

Haluskan:

  • 10 btr bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 10 btr kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • garam
  • sedikit gula pasir

Cara membuat:

  1. Rebuslah nangka bersama daun melinjo, bumbu yang dihaluskan, daun salam dan lengkuas dalam santan yang cair sampai nangka lunak. 
  2. Masukkan santan kental dan didihkan sambil sekali-kali diaduk. 
  3. Jagalah jangan sampai nangka hancur.

ASINAN SAYUR


Berbagi Resep Masakan Asinan Sayur

Bahan:

  • 150 gr wortel, kupas dan serut halus
  • 100 gr daun kol, buang tulang daunnya dan iris halus
  • 50 gr tauge, buang akarnya
  • 250 gr mangga muda, serut halus
  • 300 gr mentimun, iris melintang tipis
  • 100 gr kacang tanah sangrai.

Saus:

  • 400 ml air jeruk peres
  • 150 ml sirup gula jawa
  • 2 sdt cabe giling
  • 1sdt garam

Cara membuat:

  1. Buat saus dengan mencampur semua bahan dan icipi rasanya asam dan manis.
  2. Siapkan semua bahan dalam mangkok besar, tuang saus dan aduk rata. 
  3. Biarkan beberapa saat dalam lemari es. 
  4. Sajikan dengan menaburi kacang tanah dan kerupuk ikan diatasnya

KETUPAT SAYUR BETAWI


Berbagi Resep Masakan Ketupat Sayur Betawi

Bahan :

  • 2 sdm minyak goreng
  • 500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api
  • 10 batang kacang panjang, potong 3 cm
  • 3 sdm ebi kering
  • 1 ½ liter santan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam

Haluskan :

  • 7 cabai merah besar
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Pelengkap : ketupat, bawang goreng dan kerupuk

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan. 
  2. Setelah mendidih masukkan pepaya muda, masak hingga lunak, tambahkan kacang panjang, dan kaldu bubuk rasa ayam. 
  3. Masak sebentar, angkat. 
  4. Siapkan mangkuk isi dengan ketupat sayur lodeh, taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.
  5. Sajikan hangat.

AYAM GORENG CABAI


Berbagi Resep Masakan Ayam Goreng Cabai

Bahan:

  • 1 ekor ayam negeri, potong 10 bagian
  • 3 siung bawang putih, parut
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng

Aduk rata:

  • 100 g tepung beras
  • 1 sdm tepung terigu
  • 2 sdt cabai merah bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Aduk potongan ayam bersama bawang putih halus, air jeruk nipis, dan garam hingga rata. 
  2. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
  3. Taburi tiap potongan ayam dengan campuran tepung hingga rata.
  4. Panaskan wajan datar, masukkan potongan ayam bertepung. 
  5. Masak hingga air dalam daging ayam keluar dan ayam agak kering. Angkat.
  6. Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam hingga matang dan kering bagian luarnya. Tiriskan. Sajikan hangat.

Diberdayakan oleh Blogger.
 

Tips, Trik dan Resep Makanan Copyright © 2011 | Template design by O Pregador | Powered by Blogger Templates