NASI TIM AYAM

Berbagi Resep Masakan Nasi Tim Ayam
Bahan:

  • 3 sdm minyak goreng/minyak ayam
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 1 ekor ayam potong-potong 20 bagian
  • 1 sdt kecap asin
  • 500 gr beras, cuci dan tiriskan
  • 1 liter kaldu ayam
  • 1 batang daun bawang, iris tipis

Kuah:

  • 1 sdm margarin / minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1250 ml kaldu ayam, campur dengan satu blok maggie
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt kecap asin
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis separuh bawang putih dengan 2 sdm minyak hingga harum. 
  2. Masukkan ayam dan kecap asin dan aduk rata. 
  3. Masak hingga ayam setengah matang. 
  4. Angkat dan sisihkan.
  5. Panaskan kembali wajan, dan tumis sisa bawang putih hingga harum. 
  6. Masukkan beras dan aduk hingga beras tercampur dengan bawang dan minyak dan agak mengembang.
  7. Siapkan mangkok tahan panas dan tuang adonan beras hingga 1/3 penuh dan masukkan 1 - 2 potong ayam. 
  8. Tuang dengan larutan kaldu blok hingga penuh dan kukus hingga matang dengan api sedang selama kurang lebih 1 jam.
  9. Siapkan kuahnya : Panaskan margarin dan tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan larutan kaldu, merica dan kecap asin. Tambahkan garam bila perlu.
  10. Masak hingga mendidih.
  11. Sajikan nasi tim bersama kuahnya yang sudah ditaburi irisan daun bawang
Catatan: Untuk mendapatkan minyak ayam, sangrai lemak ayam dalam api besar hingga keluar minyaknya
Diberdayakan oleh Blogger.
 

Tips, Trik dan Resep Makanan Copyright © 2011 | Template design by O Pregador | Powered by Blogger Templates