RENDANG DAGING SAPI

Berbagai Resep Masakan Rendang Daging Sapi
Bahan :
  • 1 kg daging sapi tanpa lemak, potong menjadi 25-28 bagian, cuci bersih tiriskan
  • 3 butir kelapa tua parut, buat santan kental

Bumbu, haluskan :
  • 20 butir bawang merah
  • 10 butir bawang putih
  • Seibu jari (6 cm) jahe
  • 1ons cabe merah giling
  • 1 sdt merica
Bumbu lainnya
  • Seibu jari lengkuas, geprak
  • 3 batang sereh, geprak bagian putihnya
  • 3 buah bunga pekak
  • 5 lbr daun jeruk
  • 3 lbr daun salam
  • 2 lembar daun kunyit, sobek2
  • 1 sdm kelapa serundeng giling (kelapa parut di gongseng sampe coklat, giling halus sampe keluar minyaknya)
  • 1 sdm hati sapi rebus, giling halus
  • 1 sdm air asam
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
  1. Ungkep daging dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar, ungkep sampai air kering.
  2. Tuang santan, masukan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, aduk rata.
  3. Aduk santan dengan gerakan menimba dengan sendok hingga santan mendidih, jaga jangan sampai santan pecah. Gerakan menimba akan mencegah santan pecah.
  4. Kecilkan api, masak sampai mengeluarkan minyak, tambahkan bumbu pelengkap.
  5. Masak terus sambil sekali2 diaduk2 agar tidak lengket, sampai rendang berdedak dan berwarna coklat.
Diberdayakan oleh Blogger.
 

Tips, Trik dan Resep Makanan Copyright © 2011 | Template design by O Pregador | Powered by Blogger Templates